Efektivitas Pembelajaran Pendidikan Pancasila Dalam Meningkatkan Civic Disposition Siswa Pada Kurikulum Merdeka - Parwati, Yusi; Saylendra, Nadya Putri; Nugraha, Yogi (De Cive : Jurnal Penelitian Pendidikan Pancasila dan Kewarganegaraan, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengukur efektivitas pembelajaran pendidikan Pancasila dalam meningkatkan civic disposition siswa dalam konteks Kurikulum Merdeka. Civic disposition ini mencakup elemen-elemen seperti rasa cinta tanah air, saling menghormati, dan karakter kewarganegaraan. Metode penelitian yang digunakan adalah penelitian deskriptif kuantitatif dengan pengambilan sampel dari siswa kelas XI di Sekolah Menengah Atas Negeri 5 Karawang. Data dikumpulkan melalui kuesioner dan dianalisis menggunakan uji regresi linear sederhana, uji validitas, dan uji koefisien determinasi. Dari hasil analisis uji T menunjukkan bahwa nilai thitung 10,107 dan nilai ttabel 1,982 hal ini dapat diartikan nilai thitung > ttabel (10,107 > 1,982) dengan nilai signifikansi pada uji T 0,00 < 0,05. Sehingga keputusan yang dapat diambil adalah pembelajaran pendidikan Pancasila berpengaruh dan signifikan terhadap peningkatan civic disposition siswa. Hasil dari penelitian ini diharapkan dapat memberikan pemahaman yang lebih baik tentang sejauh mana pembelajaran pendidikan Pancasila dalam Kurikulum Merdeka dapat berkontribusi dalam meningkatkan civic disposition siswa. Temuan ini dapat memberikan wawasan yang berharga bagi pengembangan kurikulum dan strategi pembelajaran yang lebih efektif dalam membentuk karakter kewarganegaraan yang kuat pada generasi muda Indonesia.