Perwujudan Pendidikan Karakter Peserta Didik Kelas XII dalam Pembelajaran Pendidikan Pancasila dan Kewarganegaraan - Dian Sunariati (De Cive : Jurnal Penelitian Pendidikan Pancasila dan Kewarganegaraan, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan wujud pendidikan karakter peserta didik dalam pembelajaran Pendidikan Pancasila dan Kewarganegaraan (PPKn). Lokus penelitian berada di Sekolah Menengah Atas Persatuan Kedungpring. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan pendekatan deskriptif. Subyek informasi adalah guru PPKn, Kepala Sekolah, dan peserta didik. Teknik pengambilan sampel menggunakan pursposif sampling. Teknik pengumpulan data menggunakan observasi, wawancara, dan dokumentasi. Jenis data berupa data kualitatif. Sumber data yaitu sumber data primer dan sekunder. Analisis data yang dipakai adalah reduksi data, penyajian data, dan verifikasi. Hasil penelitian menemukan bahwa pertama ada upaya guru pendidikan Pancasila dan Kewarganegaraan untuk mewujudkan pendidikan karakter bagi peserta didik dengan pembelajaran citizen project yang sudah terlaksana dengan baik. Kedua, beberapa karakter yang mewujud dalam proses pembelajaran meliputi toleransi, kerja keras, kreatif, dan kepedulian sosial. Kendala-kendala guru pendidikan Pancasila dan Kewarganegaraan dalam mewujudkan pendidikan karakter dalam proses pembelajaran yaitu faktor sikap dari peserta didik, faktor keluarga, dan faktor lingkungan pergaulan.