Analisis Nilai Kebhinekaan Global dalam Pembelajaran Pendidikan Pancasila pada Peserta Didik Kelas VIII - Eva Yustitia (De Cive : Jurnal Penelitian Pendidikan Pancasila dan Kewarganegaraan, 2023)
Tujuan penelitian ini untuk menganalisi nilai kebhinekaan global dalam pembelajaran Pendidikan Pancasila pada peserta didik kelas 8. Lokus penelitian berada di Sekolah Menengah Pertama Ibnu Sina Malang. Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif dengan pendekatan kualitatif. Teknik pengumpulan data yang digunakan yaitu dengan observasi,wawancara dan dokumentasi. Teknik analisis data menggunakan metode reduksi data, display data dan penarikan kesimpulan. Temuan penelitian yaitu peserta didik memahami nilai kebhinekaan global dalam arti umum, namun implementasinya masih dalam standar minimal karena belum menerapkan kognisi, afeksi dan psikomotorik. Peran guru turut andil dalam teladan, evaluasi, dalam penguatan proyek Profil Pelajar Pancasila. Unsur kognisi, afeksi, dan psikomotor menjadi acuan bagi guru dalam memberi teladan, mengevaluasi, dan memberi penguatan. Analisis pada ketiga unsur tersebut difokuskan pada proses pembelajaran agar peserta didik memahami kebhinekaan secara global dan lokal. Mereka merasakan bahwa keberagaman bukan menjadi penghalang dalam pergaulan di lingkungan sekolah. Proyek Pendidikan Pancasila dalam bentuk tindakan dianalisis untuk menemukan bahwa pemahaman bisa dirasakan dan dilaksanakan dalam proses pembelajaran.