Strategi Pembelajaran dalam Mewujudkan Nilai Beriman dan bertakwa kepada Tuhan dalam Profil Pelajar Pancasila - Adinda Citra Veronika (De Cive : Jurnal Penelitian Pendidikan Pancasila dan Kewarganegaraan, 2023)
Proses pembelajaran pada mata pelajaran Pendidikan Pancasila didasari oleh nilai Ketuhanan. Nilai Ketuhanan dalam Profil Pelajar Pancasila dimenerti sebagai beriman dan bertakwa kepada Tuhan Yang Maha Esa. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan strategi pembelajaran dalam mewujudkan nilai beriman kepada Tuhan. Lokus penelitian berada di Sekolah Menengah Pertama Negeri 10 Jember. Subyek penelitian terdiri dari peserta didik dan guru. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif. Teknik pengumpulan data menggunakan wawancara, observasi, dan dokumentasi. Hasil penelitian menemukan bahwa guru dalam proses pembelajaran mulai dari kegiatan awal, inti, dan penutup menginsersi nilai beriman berupa doa pembuka, rasa bersyukur, dan refleksi peserta didik untuk memahami iman dalam pertautannya dengan mata pelajaran Pendidikan Pancasila. Guru menginsersi nilai beriman dan bertakwa dengan membuat stategi yakni pemahaman teoritis, pemberian tugas, dan aktivitas berupa strategi untuk merawat lingkungan sekolah yang merupakan bagian dari alam ciptaan Tuhan Yang Maha Esa. Rekomendasi penelitian, bahwa peserta didik perlu dilatih untuk mengupayakan nilai beriman dan bertaqwa dengan menggunakan unsur kognitif.