Penerapan Model Problem Based Learning bagi Sikap Kritis Peserta Didik Melalui Media E-Modul - Rizqi Ratna Pratiwi (De Cive : Jurnal Penelitian Pendidikan Pancasila dan Kewarganegaraan, 2023)
Tujuan penelitian ini untuk meningkatkan kemampuan berpikir kritis peserta didik dengan memakai model Problem Based Learning (PBL) bermedia Electronic Modul (E-modul) pada mata pelajaran Pendidikan Pancasila materi Hak dan Kewajiban Sebagai Warga Sekolah, Warga Masyarakat dan Warga Negara. Penelitian ini merupakan Penelitian Tindakan Kelas yang dilakukan dengan dua siklus yang setiap siklusnya terdiri dari 4 tahapan yaitu: perencanaan tindakan, pelaksanaan, pengumpulan data dan refleksi. Data didapatkan dari tes dan observasi. Analisis data menggunakan teknik analisis deskriptif statistik. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan model PBL bermedia e-modul dapat meningkatkan kemampuan berpikir kritis peserta didik yang dibuktikan dari adanya peningkatan pada setiap indikator keterampilan berpikir kritis peserta terdapat peningkatan jumlah peserta didik awalnya pada siklus I kategori sangat baik 5,5 %, baik 27,8 %, cukup 38,9 % dan kurang 27,8 %. Kemudian pada siklus II berubah menjadi sangat baik 16,6 %, baik 50 %, cukup 11,1 % dan kurang 22,3 %.