PENENTUAN INTERVAL WAKTU PREVENTIF MAINTENANCE PADA MESIN OPEN TOP ROLLER MENGGUNAKAN METODE RELIABILITY CENTERED MAINTENANCE DI UNIT PABRIK TEH KEBUN TOBASARI PT. PERKEBUNAN NUSANTARA IV - Sahrial Purba; Luthfi Parinduri; Bonar Harahap (Buletin Utama Teknik, 2021)
Penelitian yang dilaksanakan di pabrik Pengolahan Teh di Kebun Tobasari PTPN IV ini  untuk menentukan jadwal interval waktu perawatan dan mengetahui tindakan atau kegiatan perawatan yang harus dilakukan. Untuk mengatasi masalah tersebut dalam penelitian ini menggunakan metode Reliability Centered Maintenance, dengan perhitungan Failure Modes and Effect Analyze (FMEA). RCM didefinisikan sebuah proses yang digunakan untuk menentukkan apa yang harus dilakukan untuk perawatan mesin, sedangkan untuk FMEA diartikan sebagai metode untuk mengidentifikasikan bentuk kegagalan tertinggi pada setiap kerusakan mesin yang terjadi. Dari hasil perhitungan menggunakan FMEA dan RCM diperoleh hasil interval perawatan pada mesin Open Top Roller yang paling tinggi adalah TEHA sebesar 43,5%. Probabilitas kinerja dari sistem/alat untuk memenuhi fungsi yang diharapkan, eliability komponen untuk Electro motor dengan t = 159.577.646 adalah 3,27 atau sebesar 32,7 % dengan Interval waktu perawatan pada komponen Electro motor adalah 288 jam.