SUSTAINABILITY REPORT DAN KINERJA KEUANGAN - Chandra Agung Hogiantoro; Lindrawati Lindrawati; Adi Susanto (Media Mahardhika, 2022)
Sustainability report didefinisikan sebagai laporan tentang dimensi sosial, ekonomi, lingkungan, nilai, dan tata kelola perusahaan yang membuktikan bahwa perusahaan bertanggung jawab terhadap pemangku kepentingan. Sustainability report perusahaan dapat menunjukkan tanggung jawab dan keterbukaan dalam upaya keberlanjutannya. Keberadaan sustainability report membantu perusahaan mencapai kinerja keuangan yang baik. Oleh karenanya, penelitian ini bertujuan menguji sustainability report dan tiga dimensi yang ada terhadap kinerja keuangan perusahaan. Desain penelitian digunakan kuantitatif, dimana data yang digunakan bersumber dari laporan keuangan dan sustainability report. Objek penelitian adalah perusahaan terbuka sektor manufaktur pada periode 2018-2020. Hasil penelitian menunjukkan sustainability report secara keseluruhan dan pada dimensi ekonomi tidak memiliki pengaruh terhadap kinerja keuangan. Dalam dimensi lingkungan, adanya sustainability report memiliki pengaruh positif terhadap kinerja keuangan, sedangkan, dalam dimensi sosial, keberadaan sustainability report memiliki pengaruh negatif terhadap kinerja keuangan perusahaan.