ANALISIS SISTEM DRAINASE UNTUK MENANGGULANGI BANJIR KAWASAN JALAN MERANTI BELAKANG PLAZA MEDAN FAIR - Tri Rahayu (Buletin Utama Teknik, 2019)
Drainase pada kawasan Jalan Meranti terletak di Kecamatan Medan Petisah, Provinsi Sumatera Utara. Kecamatan Medan Petisah ini berbatasan dengan Kecamatan Medan Helvetia di sebelah barat, Kecamatan Medan Barat di sebelah timur, Kecamatan Medan Baru di sebelah selatan dan Kecamatan Medan Barat di sebelah utara. Banyaknya air yang mengalir pada drainase di Kawasan Jalan Meranti di pengaruhi oleh curah hujan, suhu udara, tinggi rendahnya permukaan tanah, dan kepadatan tanah. Oleh sebab itu yang akan dievaluasi adalah kapasitas dan kondisi saluran drainase Jalan Meranti sepanjang 1500 m apakah masih mencukupi untuk mengalirkan serta membuang air yang berasal dari daerah tangkapan air disepanjang Jalan Meranti pada saat banjir (curah hujan tinggi). Berdasarkan hasil analisa hidrologi dan uji sebaran distribusi, digunakan distribusi Log Person type III sehingga di dapat intensitas curah hujan maksimum (I maks)= 57.121 mm/jam, debit banjir rencana maksimum (Q)= 1.465 m³/det dan waktu konsentrasi (tc)= 0.364 jam. Debit banjir rencana lebih kecil dari kapasitas saluran ekisting, sehingga banjir terjadi karena banyak sampah dan sedimentasi dan saluran yang tidak beraturan.Kata-Kata Kunci: Saluran Drainase, Curah Hujan Dan Debit Banjir.