SISTEM KENDALI PEMBERIAN PAKAN IKAN LELE MENGGUNAKAN APLIKASI TELEGRAM BERBASIS ARDUINO UNO PADA UD. LELE BERKAH - Muhammad Mahbub; Liza Fitriana (Buletin Utama Teknik, 2022)
Kemajuan teknologi di bidang elektronikadalam kurun waktu beberapa waktu terakhir ini sangat berkembang sangat pesat sehingga dapat membantu pekerjaan yang dilakukan manusia menjadi lebih efisien. Berkaitan dengan penggunaan teknologi di atas, dibuat suatu sistem kendali untuk pemberian pakan ikan lele di UD. Lele Berkah dengan tujuan agar pemberian pakan dapat dilakukan dengan cepat dan dapat dikendalikan dari jarak jauh.Sistem ini menggunakan aplikasi Telegram yang ditanamkan pada gawai Android dan disambungkan pada perangkat yang berbasis Arduino Uno. Aplikasi Telegram ini memberi perintah kepada mikrokontroler Arduino Uno, lalu mikrokontroller tersebut akan menjalankan perintah tersebut.