ANALISA FAKTOR KEAMANAN TIANG PANCANG PADA JEMBATAN SEI BONE CS KABUPATEN KAMPAR PROVINSI RIAU - Riza Fachlepi; Darlina Tanjung; Jupriah Sarifah (Buletin Utama Teknik, 2021)
Pondasi adalah struktur bagian bawah dari konstruksi bangunan yang berhubungan langsung dengan tanah dan merupakan suatu pekerjaan yang sangat penting dalam pekerjaan teknik sipil, karena pondasi inilah yang akan memikul dan menahan suatu beban yang bekerja di atasnya. Dalam perencanaan pondasi perlu diperhitungkan besar beban yang diterima dan daya dukung tanah setempat. Setiap pondasi harus mampu mendukung beban sampai batas keamanan yang telah ditentukan. Tujuan dari studi ini untuk menghitung faktor keamanan tiang pancang beton secara berkelompok, dengan menggunakan Metode Hiley. Daya dukung tiang pancang pada kedalaman yang bervariasi dengan dukung rata-rata sebesar 21,10 ton. Daya dukung tiang pancang group dengan jumlah tiang 20 buah didapat sebesar 404,11 ton. Faktor keamanan dari tiang pancang kelompok sebesar 1,93.