PERKEMBANGAN BISNIS PADA BEBERAPA PELAKU UKM (USAHA MIKRO KECIL) MITRA LPPM UNTAG SURABAYA PASCA PANDEMI COVID-19 - Sri Andayani; Ayun Maduwinarti (Media Mahardhika, 2022)
Dampak Pandemi Covid 19 sangat berpengaruh pada berbagai sector perekonomian nasional, termasuk terhadap keberadaan pelaku UMKM. Berdasarkan penelitian yang kita lakukan (Ayun Madu Winarti dan Sri Andayani 2020). Hasil survey kami, hasilnya menyatakan Covid-19 dampaknya luar biasa bagi perkembangan UMK mitra, penjualan untuk produk mengalami penurunan antara 70% sampai 100 %. Semua UMK memaksimalkan penjualan online dengan menggunakan media sosial seperti FB, Instagram, WhatsApp. Identifikasi masalah pada penelitian ini Bagaimana Perkembangan Bisnis pada UMK sebagian dari Mitra LPPM Untag Surabaya dalam kondisi Pasca Pandemi Covid 19 ?. Tujuan Kajian ini ntuk mengetahui perkembangan aktifitas kegiatan UMK dari sebagian Mitra UMK, LPPM Untag Surabaya pada masa Pasca Pandemi Covid 19 . Sampel dalam penelitian ini adalah UMK batik teyeng, Kartini Handicraft, Kanta Kraft, Esm Collection kreasi daur ulang kertas semen, UMK Krupuk Kasava, UMK Nikmat,, UMK Sambel Pecel Mbakti. Berdasarkan pembahasan yang sudah diuraikan maka kesimpulan dari perkembangan usaha UMK mitra Untag Surabaya adalah secara perlahan usaha bisnisnya terus mulai berjalan namun perkembangannya masih belum sangat besar, terutama produk yang bukan makanan dan minuman. Kedua secara keseluruhan UMK Mitra melakukan kegiatan pemasaran via media sosial dan tergabung dalam market place, sedangkan untuk produk makanan mulai menggeliat, sedangkan produk sambel pecel “Mbak Ti “ sejak pandemi covid 19 tidak mengalami penurunan dan Sesudah pandemi malah pasarnya semakin meluas di luar pulau Jawa