SYSTEMATIC LITERATURE REVIEW ANALISIS PENERAPAN ERP PADA UKM - Defitroh Chen Sami'un; Eko Sediyono; Aris Puji Widodo (Media Mahardhika, 2023)
UKM merupakan jenis usaha perorangan dengan jumlah omzet paling sedikit 200.000.000 pertahun. Di Indonesia jumlah UKM mencapai 99,9% dari jumlah seluruh perusahaan yang ada di Indonesia, hal ini menyebabkan persaingan antar perusahaan yang tak terhindarkan. Efisiensi merupakan salah satu faktor penting dalam persaingan diera digital. ERP merupakan salah satu cara dalam meningkatkan efisiensi UKM. Akan tetapi proses penerapan ERP juga tidak tegolong mudah, sehingga perlu mempertimbangkan beberapa faktor dan membutuhkan dukungan dari semua pihak dalam sebuahperusahaan untuk proses penerapannya. Sehingga dalam penelitian akan dibandingkan faktor apa saja yang berpengaruh dalam penerapan ERP pada UKM. Dalam penelitian dibandingkan beberapa jurnal mengenaidua faktor yang memberikan dampak dalam penerapan ERP pada UKM melalui sistem literature review yaitu faktor yang menjadi pertimbangan sebelum penerapan ERP dan faktor penentu keberhasilan dalam penerapan ERP. Berdasarkan hasil SLR yang dilakukan maka faktor-faktor tersebut berpengaruh terhadap kesuksesan dalam proses penerapan ERP pada UKM.