ANALISA PENINGKATAN KUALITAS PRODUK BATIK BARIAS INDUSTRI KECIL MENENGAH (IKM) DI KOTA SIBOLGA DENGAN METODE QUALITY FUNCTION DEPLOYMENT (QFD) - Wahyuni Simatupang; Bonar Harahap; Siti Rahmah Sibuea (Buletin Utama Teknik, 2022)
Batik Barias merupakan salah satu industri kecil menengah  yang sudah cukup lama berdiri, yaitu berdiri sejak Tahun 2018, kata Barias merupakan kepanjangan dari Batik hasil karya anak Sibolga.Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui peningkatan kualitas  produk Batik Barias pada industri kecil menengah di kota Sibolga. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah pendekatan Quality Function Deployment (QFD). Penerapan metode (QFD) dalam proses pelayanan diawali dengan pembentukan matriks atau  House Of Quality (HOQ) untuk menggambarkan tingkat kualitas yang diinginkan oleh pelanggan.Bahan baku yang kuat dan tahan lama memiliki nilai normalisasi bobot yang paling tinggi sebesar 13,244. Sedangkan atribut murah harganya normalisasi terendah sebesar 5,295. Normalisasi bobot didapatkan dari perkalian atribut nilai target, derajat kinerja, sales point, rasio perbaikan dan bobot.