PENGARUH PENAMBAHAN PLASTIK LOW LINEAR DENSITY POLYETHYLENE (LLDPE) SEBAGAI BAHAN TAMBAHAN TERHADAP CAMPURAN ASPAL BETON (AC-WC) - Marwan Lubis; Hamidun Batubara; Muhammad Iqbal Parningotan (Buletin Utama Teknik, 2020)
Penelitian ini menggunakan plastik LLDPE yang  berasal  dari limbah rumah tangga. Pembuatan benda uji (bricket) dicampur secara panas (hot mix) pada suhu 150℃ dan mengacu pada Spesifikasi Bina Marga 2010 revisi 3. Pada penelitian ini digunakan variasi plastik sebagai bahan tambah 6% dan 6,5%. Dari data Marshall Test yang didapatkan didapat bahwa hasil pengujian tersebut memenuhi standart spesifikasi Bina Marga 2010 revisi 3. Nilai tertinggi dalam keadaan optimum terdapat pada campuran yang mengunakan bahan tambah 6,5%. Di mana diperoleh nilai stabilitas sebesar 920 kg, Bulk Density 2,195 (gr/cc), flow 3,618 mm, VIM sebesar 3,954%, VMA sebesar 16,675%, VFB 76,704%. Sedangkan pada campuran normal diperoleh nilai stabilitas sebesar 877 kg, Bulk Density 2,286 (gr/cc), flow 3,544 (mm), VIM sebesar 3,954%, VMA sebesar 17,369%, VFB 76,301%.