PENGGUNAAN KAPASITOR BANK PADA GARDU INDUK 275 KV / 33 KV (APLIKASI PT INDONESIA ASAHAN ALUMINIUM) - Yusmartato Yusmartato; Ramayulis Nasution; Armansyah Armansyah (Buletin Utama Teknik, 2018)
Dengan semakin majunya teknologi dalam produksi dan dikehendakinya persyaratan yang lebih akurat dari hasil kerja, maka keperluan energi dalam penyaluran tenaga listrik semakin hari semakin meningkat. Oleh karena itu sistem penyaluran tenaga dari sisi pembangkit ke sisi beban (konsumen) ada kalanya mengalami penurunan daya atau turunnya harga faktor daya dari sistem, apalagi pusat-pusat listrik yang disebut sentral listrik (Electric Power Station) terutama yang menggunakan tenaga air biasanya jauh dari tempat-tempat dimana tenaga listrik tersebut digunakan. Untuk menghindari efek negatif (rugi-rugi), maka bermacam usaha dilakukan dalam mengurangi penurunan atau kehilangan daya. Salah satu usaha dapat memperkecil turunnya harga faktor daya yaitu memperbaiki atau mengurangi kebutuhan daya reaktif dengan cara memasang kapasitor terhubung paralel dengan sistem tersebut. Dalam penulisan Tugas Skripsi ini berbagai objek penelitian diambil dari harga kebutuhan kapasitor pada pusat beban pabrik peleburan PT Indonesia Asahan Aluminium di Kuala Tanjung. Dimana pada Gardu Induk Kuala Tanjung, kapasitor bank tersebut dapat menyerap daya reaktif sebesar  30 MVAR, memperbaiki cos  dari 0,956 menjadi 0,99645 dan mengurangi jatuh tegangan sebesar 3 kV.