PENGARUH BANYAKNYA PENAMBAHAN MINYAK GORENG BEKAS KE MINYAK SOLAR TERHADAP NILAI PANAS BAHAN BAKAR YANG DIHASILKAN - Faisal Fahmi Hasan; Burhanuddin Tarigan; Anasril Anasril (Buletin Utama Teknik, 2022)
Pemerintah Indonesia terus berusaha memenuhi konsumsi bahan bakar yang berasal dari dalam negeri sendiri  dengan mengurangi import bahan bakar minyak (bbm). Berbagai cara yang ditempuh pemerintah seperti membuka kilang – kilang minyak baru dan membuat bbm yang renewable berasal dari tumbuhan dikenal dengan biofuel, serta merekayasa bbm dengan menambah (mencampur) zat luar kedalam bbm tersebut. Penelitian ini merupakan kelanjutan dari penelitian sebelumnya yang merekayasa bbm solar dengan menambah minyak goreng bekas (minyak jelantah), variasi minyak jelantah didalam bbm solar rekayasa dimulai dari kandungan minyak jelantah 10 %, 20%, 30%, 40%, dan 50%. Tujuannya untuk mendapatkan hasil nilai panas/nilai kalor (heat value) yang baik. Ukuran baik tidaknya nilai panas bbm ini adalah penyimpangan (error) terhadap nilai kalor solar maksimal 10 %. Hasil pengujian dan perhitungan pada penelitian ini didapat penyimpangan nilai kalor adalah sebagai berikut : campuran solar dan minyak jelantah 10 % error  0,43 %,  campuran solar dan minyak jelantah 20 % error 2,18 %, campuran solar dan minyak jelantah 30 % error 7,73 %, campuran solar dan minyak jelantah 40 % error 9,46 %, campuran solar dan minyak jelantah 50 % error 13,7 %. Dari pembahasan disimpulkan bahwa bahan bakar campuran solar dan minyak jelantah dengan melihat kriteria penyimpangan (error) nilai panas terhadap bahan bakar solar yakni 10 %, maka bahan bakar campuran solar dan minyak jelantah 10%, 20%, 30%, dan 40% dapat digunakan sebagai bahan bakar alternative pada mesin – mesin yang menggunakan bahan bakar solar (mesin diesel).