SISTEM INFORMASI E-SMART APPLICATION MASJID BERBASIS WEB - Marina Elsera; Usman Usman; Ahmad Zakir (Buletin Utama Teknik, 2021)
Masjid Khairiyah adalah salah satu tempat beribadah kaum muslimin yang berada dimedan. Masjid Khairiyah belum memiliki sistem informasi dan tata kelola kepengurusan masjid. Banyaknya kegiatan di Masjid Khairiyah dan manajemen keuangan masjid yang belum tertata dengan baik serta pengolahan data yang manual menjadikan pengurus masjid kesulitan dalam mengolah data dan membutuhkan waktu yang lama. Untuk mengatasi masalah tersebut dibutuhkan sistem informasi dan tata kelola kepengurusan masjid yang bisa diakses dengan mudah, kapan dan dimana saja oleh pengurus masjid serta memberikan informasi yang tepat, cepat dan akurat mengenai kegiatan maupun keuangan masjid Khairiyah kepada masyarakat. Atas dasartersebut dikembangkan sistem informasi e-smart application masjid berbasis web yang dibuat dengan Notepad++ disertai alat pemrograman Framework Codeigniter, PHP, HTML, CSS, Boostrap, Javascript dan Jquery. Selanjutnya, penulis akan menggunakan database MySQL dan didukung dengan browser Google Chrome bertujuan mempermudah pengelola masjid dalam mengelola keuangan dan kegiatan masjid serta akan mempermudah masyarakat dalam mencari informasi masjid melalui website yang ada. Tahapan penelitian ini meliputianalisis kebutuhan, perancangan sistem, implementasi dan pengujian. Sistem informasi e-smart application masjid berbasis web ini diuji dengan metode black box. Dengan adanya sistem informasi e-smart application masjid berbasis web ini diharapkan dapat mempermudah dalam pengolahan data masjid secara efektif dan efisien.