ANALISA PENEMPATAN LIGHTNING ARESTER SEBAGAI PENGAMAN GANGGUAN PETIR DI GARDU INDUK LANGSA - Ramayulis Nasution; Yusmartato Yusmartato; Armansyah Armansyah (Buletin Utama Teknik, 2019)
Jaringan transmisi dan distribusi saluran udara sering mengalami gangguan-gangguan, baik dari dalam  maupun dari luar. Salah satu  gangguan dari luar  adalah surja petir. Demi mempertahankan kelangsungan penyaluran daya listrik dari sumber ke konsumen dan untuk melindungi peralatan-peralatan yang ada dalam sistem maka sangatlah perlu dilakukan pengamanan. Gangguan  yang disebabkan oleh petir akan dapat menaikan tegangan sampai beberapa kali tegangan nominal sistem tersebut, sehingga peralatan yang mempunyai rating tegangan tertentu akan terlampaui yang dapat merusak peralatan. Untuk mengatasi gangguan petir tersebut pada sisi masuk gardu induk (GI) dipasang pengaman petir yang dapat melindungi peralatan listrik yang digunakan sebagai kelangsungan penyaluran energi listrik ke konsumen. Di dalam tulisan ini diuraikan tentang lightning arester sebagai salah satu alat pengamanan terhadap surja petir. Penguraian lebih lanjut adalah mengenai komponen-komponen  arester, cara kerja, karakteristik, penggunaan serta penentuan lokasi arester terhadap peralatan yang dilindungi. Untuk mengetahui pengaruh lightning arester yang dipasang pada gardu induk dibanding dengan yang tanpa memakai lightning arester. Untuk mengetahui surja petir terhadap isolasi