ANALISIS SISTEM PEMBAGIAN BEBAN ANTAR GENERATOR - Ramayulis Nasution; Armansyah Armansyah; Yusmartato Yusmartato (Buletin Utama Teknik, 2020)
Untuk mencapai suatu operasi yang optimum dan dapat melayani beban yang berkembang, adakalanya diharuskan memparalelkan satu atau lebih generator dengan maksud memperbesar kapasitas daya yang dibangkitkan, disamping untuk menjaga kontinuitas pelayanan daya terhadap beban. Dengan memparalel generator ini diharapkan beban yang dipikul masing-masing generator seimbang, sehingga generator-generator tersebut tetap beroperasi pada keadaan sinkron. Oleh karena itu kemampuan mesin-mesin untuk menaikkan output secara cepat dari beban nol hingga beban penuh merupakan hal yang sangat penting. Jika keluaran lebih tinggi dari permintaan beban maka kecepatan mesin-mesin pembangkit akan cenderung bertambah dan frekuensi akan naik, demikian juga sebaliknya. Hal ini disebabkan karena permintaan energi listrik dipenuhi dari energi kinetik mesin-mesin. Untuk mencapai operasi yang optimum dan dapat melayani beban yang berkembang, ada kalanya diharuskan memparalelkan dua atau lebih generator dengan maksud memperbesar kapasitas daya yang dibangkitkan disamping untuk menjaga kontinuitas pelayanan daya apabila ada generator yang harus dihentikan, misalnya pada saat perawatan atau perbaikan. Perubahan besar beban yang dipikul oleh masing-masing generator akan diikuti juga oleh perubahan frekuensi dari kedua generator (frekuensi bersama).