KONTROL MESIN AIR OTOMATIS BERBASIS ARDUINO DENGAN SMARTPHONE - Zulkarnain Lubis; Lungguk Adi Saputra; Haikal Nando Winata; Selly Annisa; Abdullah Muhazzir; Beni satria; Mery Sri Wahyuni (Buletin Utama Teknik, 2019)
Sistem pengontrolan saat ini yang masih memiliki banyak keterbatasan dalam melakukan kontrol terhadap mesin pompa air yang berada di rumah atau  perusahaan yang menggunakan. Beragam keterbatasan yang ada menimbulkan banyak kekhawatiran dari tiap pemilik mesin air. Seperti disaat terlalu banyak pesan yang tersimpan pada SIM yang terdapat pada modul SMS GATEWAY maka modul SMS GATEWAY tidak akan bisa mengirimkan pesan kepada pemilik maka dengan itu pemilik harus terlebih dahulu untuk menghapus atau mengosongkan pesan yang masuk pada modul SMS GATEWAY, karena pesan yang tersimpan pada modul akan membuat modul SMS GATEWAY mengalami gangguan dalam mengirim pesan bak kosong atau penuh pada pemilik mesin air. Pada penelitian ini, dibuat dengan tujuan untuk memudahkan pemilik mesin air mengontrol mesin pompa dari kekosongan dan kepenuhan bak penampungan. Sistem kontrol mesin air dengan perangkat yang dirancang yang memiliki sistem pengawasan pintar yang dapat diakses dengan ponsel dengan Operating System Android, karena perangkat yang dibuat merupakan pengembangan dari teknologi mikrokontroler Arduino Uno yang memungkinkan pembacaan dari Modul GSM. Hasil yang diinginkan adalah bagaimana suatu sistem kontrol mesin air  dapat melakukan pengontrolan secara maksimal walaupun pemilik sedang keadaan sibuk.