PENGARUH HARMONISA TERHADAP KESALAHAN PENGUKURAN ENERGI LISTRIK PADA KWH METER ANALOG/DIGITAL - Ahmad Yani (Buletin Utama Teknik, 2019)
Meteran listrik atau KWh meter merupakan alat  untuk mengukur energi listrik yang sering digunakan oleh konsumen. Mengukur transaksi energi listrik menggunakan KWh meter sebaiknya kualitas energi listrik baik apabila memenuhi kriteria gelombang arus dan tegangan berupa sinusoidal murni agar tidak ada satupun pihak yang dirugikan akibat adanya kesalahan dalam  proses pengukuran. umumnya di picu oleh beban non linear yang sering di pakai oleh konsumen dapat menimbulkan masalah kualitas energi listrik karena adanya hamonisa maka dapat mempengaruhi  hasil pengukuran energi  listrik sebenarnya. Tujuan dari penelitian ini untuk melihat dampak harmonisa terhadap kesalahan pengukuran energi listrik pada KWh Meter Analog/Digital. Hasil pengujian menunjukkan bahwa semakin  banyak beban  non  linier yang digunakan maka semakin besar nilai distorsi