ANALISA PENEMPATAN LIGHTNING ARESTER PADA GARDU INDUK TANJUNG MORAWA - Marlanfar Marlanfar; Yusmartato Yusmartato; Yusniati Yusniati; Zulfadli Pelawi (Buletin Utama Teknik, 2020)
Transmisi  saluran udara sering mengalami gangguan-gangguan, baik dari dalam  maupun dari luar. Salah satu  gangguan luar adalah surja petir. Demi mempertahan-kan kelangsungan penyaluran daya listrik dari sumber ke konsumen dan untuk melindungi peralatan-peralatan listrik yang ada dalam sistem maka sangatlah perlu dilakukan pengamanan. Gangguan  yang disebabkan oleh petir akan dapat menaikan tegangan sampai beberapa kali tegangan nominal sistem tersebut, sehingga peralatan listrik  yang mempunyai rating tegangan tertentu akan terlampaui yang dapat merusak peralatan listrik tersebut. Untuk mengatasi gangguan petir di jaringan  sisi masuk gardu induk  dipasang pengaman petir yang dapat melindungi peralatan listrik yaitu dengan memasang lightning arester. Penguraian lebih lanjut adalah mengenai komponen-komponen  arester, cara kerja, karakteristik, penggunaan serta penentuan lokasi arester terhadap peralatan yang dilindungi. Untuk mengetahui pengaruh lightning arester yang dipasang pada gardu induk dibanding dengan yang tanpa memakai lightning arester. Untuk mengetahui surja petir terhadap isolasi.