PORTAL PUBLIKASI JURNAL KARYA ILMIAH PROGRAM STUDI SISTEM INFORMASI FTK UNIVERSITAS HARAPAN BERBASIS WEB DENGAN METODE FAST (FRAMEWORK FOR THE APPLICATION OF SYSTEMS THINKING) - Marina Elsera (Buletin Utama Teknik, 2018)
Setiap perguruan tinggi atau universitas mengharuskan mahasiswa yang telah menyelesaikan seminar dan sidang untuk membuat jurnal ilmiah dan menguplodkannya ke google scholar agar dapat dibaca sebagai karya ilmiah.Untuk itu dibutuhkan sebuah sistem yang dapat mengupload jurnal untuk masing-masing perguruan tinggi dimana jurnal tersebut memiliki portal tersendiri. Sistem ini untuk mengupload jurnal-jurnal karya ilmiah mahasiswa dan dosen yang diperuntuhkan untuk perguruan tinggi yang memiliki portal web jurnal.Agar dapat memiliki portal publikasi jurnal ini diharapkan dapat digunakan untuk mempublikasikan jurnal karya ilmiah universitas harapan program studi sistem informasi yang di update berdasarkan tanggal, bulan dan tahun mahasiswa tersebut mengupload jurnal pada administasi web portal. Aplikasi ini dibuat dengan menggunakan bahasa pemrograman PHP dan database MySQL. Metode FAST dilakukan secara berurutan yakni melalui tahapan investigasi atau survei awal, analisis masalah, analisis kebutuhan, analisis keputusan, pembuatan rancangan, mengkonstruksi. menerapkan system, mengoperasikan dan pemeliharaan sistem. Menghasilkan sistem e-jurnal berbasis web yang memberikan kemudahan bagi mahasiswa untuk mengupload jurnal karya ilmiah dan mahasiswa/i yang dapat mengakses melalui website.