ANALISIS PENGAMAN TRANSFORMATOR DISTRIBUSI 400 KVA DENGAN FUSE CUT OUT - Putra Rizki Pratama; Yusmartato Yusmartato; Akhiruddin Akhiruddin; Ramayulis Nasution Nasution (Buletin Utama Teknik, 2019)
Dengan semakin besarnya beban dan bertambahnya panjang suatu jaringan distribusi,  maka jumlah transformator distribusi akan semakin banyak pula dan jumlah gangguan akan semakin meningkat juga. Gangguan-gangguan tersebut bila tidak segera diantisipasi akan menyebabkan kerusakan pada berbagai peralatan listrik,  sehingga untuk mencegah kerusakan tersebut perlu digunakan alat-alat pengaman yang  secukupnya. Salah  satu alat pengaman pada transformator distribusi 400 KVA  yaitu  Fuse Cut Out, karena  mudah diinstalasikan maupun mudah dioperasikan. Fuse Cut Out digunakan pada jaringan sistem distribusi  20 KV, selain untuk mengamankan transformator juga digunakan untuk memproteksi saluran distribusi dari gangguan-gangguan arus lebih atau beban lebih. Kata-Kata Kunci : Pengaman, Transformator Distribusi, Fuse Cut Out