PENGARUH LAMA PEMESINAN TERHADAP MUTU PEMESINAN STAINLESS STEEL MENGGUNAKAN PAHAT KERAMIK - Abdul Haris Nasution (Buletin Utama Teknik, 2017)
Pahat potong keramik telah dikembangkan sebagai alternatif teknologi untuk karbida sementit dalam rangka meningkatkan kecepatan potong dan produktivitas. Struktur keramik ditandai dengan ketahanan panas tinggi dan stabilitas kimia yang unggul. Salah satu perkembangan penting dalam dekade terakhir telah menjadikan pahat berbahan keramik semakin banyak digunakan dalam operasi mesin. Pahat berbahan keramik saat ini digunakan dalam pemotongan logam pada  alumina (Al2O3) atau silikon nitrida (Si3N4), SiAlON. Fokus  penelitian untuk menemukan karakteristik pahat  potong berbahan keramik pada pemesinan stainless steel. Benda kerja material stainless steel bar (austenitik 304) dan komposit keramik (Al2O3 TiC) adalah pahat yang digunakan untuk memotong.  Dua parameter digunakan percobaan ini, pertama kecepatan potong adalah konstan dan waktu mesin perubahan. Kedua tingkat pakan adalah perubahan. Eksperimental ini adalah untuk menemukan kinerja alat pemotong pada kekasaran permukaan dalam stainless steel mesin. Dari percobaan itu menemukan bahwa jika peningkatan waktu mesin akan memberikan peningkatan keausan pahat  dan memberikan efek kekasaran permukaan material benda kerja.