PENGARUH PRODUK DOMESTIK REGIONAL BRUTO (PDRB) TERHADAP KEMISKINAN DI KOTA PADANGSIDIMPUAN - Abdul Rahman Suleman; Abdurrozzaq Hasibuan (Buletin Utama Teknik, 2021)
Tujuan dari penelitian ini untuk mengetahui pengaruh Produk Domestik Regional Bruto (PDRB) Terhadap Kemiskinan Di Kota Padangsidimpuan. Metode digunakan adalah kuantitati, dengan sumber data yang digunakan adalah data sekunder. Populasi dan Sampel terdiri dari data jumlah penduduk miskin dan data Produk Domestik Regional Bruto Provinsi (PDRB) pada tahun 2007 sampai dengan tahun 2016 yang berjumah 10 tahun data. Analisis data penelitian ini adalah analisis regresi linier sederhana. Berdasarkan hasil analisis data yang dilakukan diperoleh bahwa Produk Domestik Regional Bruto (PDRB) mempunyai pengaruh yang positif terhadap kemiskinan di Kota Padangsidimpuan dengan nilai koefisien regresi sebesar 0,287, hal ini menyatakan bahwa setiap penambahan 1% tingkat Produk Domestik Regional Bruto (PDRB) Kota Padangsidimpuan maka akan menyebabkan peningkatan jumlah penduduk miskin sebesar 28,7% dan begitu juga sebaliknya. Produk Domestik Regional Bruto (PDRB) berpengaruh signifikan terhadap kemiskinan di Kota Padangsidimpuan, hal ini dibuktikan dengan hasil perhitungan uji t-Statistik (Uji Parsial) yang diperoleh yaitu nilai sig. (2-tailed) sebesar 0,004 lebih kecil 0,05 dan nilai thitung sebesar 3,134 lebih besar dari ttabel 2,262. Besarnya pengaruh Produk Domestik Regional Bruto (PDRB) terhadap kemiskinan di Kota Padangsidimpuan sebesar 49,5% Sedangkan sisanya sebesar 50,5% dijelaskan oleh variabel lain di luar model estimasi penelitian ini.