PENILAIAN DAYA SAING INOVASI - Luthfi Parinduri (Buletin Utama Teknik, 2018)
Kerja reformasi pendidikan tinggi adalah dengan cara-cara inovatif untuk menghasilkan beragam inovasi yang berdaya saing dari pendidikan tinggi, pada gilirannya akan menjadikan bangsa yang mandiri. Hingga saat ini Kerja Inovatif, dan Kompetitif  belum merupakan budaya bangsa, terkesan seolah olah bangsa ini kehilangan semangat. Semangat itu perlu digairahkan kembali melalui seruan, pengingatan dan tentunya motivasi dan keteladanan. Untuk membangun karakter bangsa yang mandiri, seluruh bangsa perlu memunculkan budaya inovasi yang dapat bersaing di kancah internasional. Inovasi pada dasarnya merupakan sebuah elemen di balik kemajuan sebuah negara. Inovasi yang berkelanjutan akan mendorong pertumbuhan ekonomi dan pada akhirnya akan menjadi kata kunci memperkuat daya saing suatu negara dalam percaturan  internasional. Agar inovasi yang dilakukan terarah, maka perlu diketahui faktor-faktor yang dapat mendukung dan menghambat terjadinya inovasi. juga peran perkembangan ilmu pengetahuan dan teknologi yang dikuasai suatu bangsa, indikator kemampuan atau daya saing bangsa terletak pada faktor pendidikan tinggi dan inovasi. Sehingga peran perguruan tinggi dalam membudayakan inovasi dan meningkatkan daya saing bangsa menjadi sangat penting. Adapun faktor ataupun indikator lainnya merupakan porsi dan tanggung jawab pemerintah maupun dunia usaha. Salah satu strategi dalam bingkai competitiveness untuk mencapai kualitas pendidikan tinggi yang diakui dalam berbagai kalangan secara global adalah kerja sama.