ANALISA PERLAKUAN PANAS TERHADAP BAJA KARBON NS 1045 - Samsul Bahri (Buletin Utama Teknik, 2018)
Besi atau baja sangat luas pemakaiannya dibidang teknik, atau boleh dibilang hampir sebagian besar pengembangan teknologi selalu berhadapan dengan besi atau baja, baik untuk transportasi, peralatan bangunan, peralatan pertanian, mesin-mesin dan sebagainya., bila besi maupun baja tidak dapat digunakan untuk keperluan tertentu dapat dipilih bahan lain yaitu baja paduan. Baja paduan ini baja yang telah dipadu dengan unsur-unsur lain sehingga sifat-sifatnya mendekati dengan sifat-sifat yang diperlukan. Setelah dilakukan pemanasan baja NS 1045 masing-masing pada temperatur 8000C, 9000C dan 10000C kemudian dicelupkan ke dalam media pendingin masing-masing air (H2O), air garam (NaCl) dan minyak oli. Dari hasil pemanasan tersebut dilakukan pengujian kekerasan yang dipanaskan pada 8000C, 9000C dan 10000C dan dicelup ke dalam media pendingin air (H2O) kekerasannya 77,75 HRc, 94,00 HRc dan 112,73 HRc, media pendingin air garam (NaCl) kekerasannya masing-masing 45,6 HRc, 65,00 HRcdan 88,50 HRc, sedangkan media pendingin oli diperoleh kekerasannya masing-masing 32,25 HRc, 49,50 HRc dan 75,24 HRc