KARAKTERISTIK BAJA KARBON TERKOROSI OLEH AIR LAUT - Muslih Nasution (Buletin Utama Teknik, 2018)
Korosi adalah sebagai peristiwa alamiah yang terjadi disebabkan rusaknya permukaan suatu material terutama material dari baja. Jika korosi dibiarkan akan menimbulkan kerugian yang cukup besar dan harus ditanggulangi untuk mengatasi kerugian tersebut, korosi ini merupakan efek dari proses-proses elektrokimia yang terjadi secara alamiah pada material logam. Dalam pemakaian baja sering mengalami gangguan dari lingkungannya berupa serangan korosi, dimana korosi merupakan suatu proses alamiah yang akan menurunkan kemampuan kinerja suatu konstruksi maupun komponen mesin-mesin.  Proses korosi ini terjadi dalam waktu yang lama, hal ini bergantung pada lingkungannya. bahwa semakin tingi kadar karbon suatu baja menunjukkan bahwa kekuatannya terhadap korosi semakin baik, dengan kata lain bahwa semakin sedikit kandungan karbon suatu baja, maka semakin banyak kandungan besinya (Fe). Dengan terjadinya korosi tersebut atom-atom besi Fe terlepas dari ikatannya oleh proses korosi tersebut terutama oleh air larut yang mengandung unsur Natrium Clorida (NaCl.)