ANALISIS PENINGKATAN STABILITAS TEGANGAN DENGAN MENGGUNAKAN KAPASITOR - Yusmartato Yusmartato (Buletin Utama Teknik, 2017)
Permintaan listrik telah meningkat secara substansial sedangkan perluasan pembangkitan tenaga listrik, transmisi tenaga listrik sangat terbatas, karena  pembatasan lingkungan serta sumber daya yang terbatas. Sebagai akibatnya  beberapa saluran transmisi, faktor daya membatasi transfer. Studi Aliran daya pada sistem pembangkitan Sumatera Bagian Utara meliputi wilayah Sumatera Utara dan Aceh yang dikelola oleh PT. PLN (Persero) Pembangkitan Sumbagut, ETAP 4.0 (Electrical Transient Analizer Program) merupakan program yang dapat menampilkan secara GUI (Graphical User Interface) dengan jumlah bus unlimited. Salah satu kegunaan ETAP 4.0 adalah untuk Studi aliran daya. Data yang dibutuhkan ETAP 4.0 untuk studi aliran daya pada sistem pembangkitan Sumatera Bagian Utara adalah one-line diagram, nominal kV, dan rating generator, bus, transformator, transmisi, dan pengaman. Metode pendekatan aliran daya yang digunakan adalah metode Newton-Raphson dengan iterasi maksimum 99 dan ketepatan 0,000001. Permasalahan aliran daya yang ditinjau adalah sistem keadaan normal, salah satu transmisi terputus, salah satu pembangkit tidak beroperasi. Hasil studi aliran daya untuk setiap permasalahan didapatkan tegangan bus paling rendah, losses tertinggi di transmisi. Daya yang disalurkan paling besar yaitu di transmisi pembangkit, namun untuk operasi pembangkit baru di transmisi Tegangan Tinggi. Untuk memperbaki kualitas daya penyaluran dari pembangkit ke beban, perubahan tegangan yang bermasalah dan meningkatkan sistem stabilitas. Penulisan ini bertujuan untuk verifikasi kemampuan kapasitor dalam meningkatkan regulasi tegangan (stabilitas tegangan) dalam sistem transmisi tenaga listrik, dari kapasitor ini disimulasikan menggunakan ETAP 4.0 disertakan dalam model Newton-Raphson.