ANALISA KECELAKAAN KERJA DENGAN PERHITUNGAN ISR DAN IFR DAN PENGUKURAN PELUANG RESIKO MENGGUNAKAN DISTRIBUSI POISON PADA BAGIAN LADLE FURNACE - Luthfi Parinduri; Bonar Harahap; Wage Suryadi (Buletin Utama Teknik, 2020)
Manajemen yang efektif serta efesien diperlukan khususnya dalam menganalisis kecelakaan kerja terhadap karyawan. Setiap pekerjaan itu selalu memiliki resiko sehingga setiap karyawan harus tercegah dari resiko kecelakaan kerja. Penelitian ini untuk  mengukur tingkat kecelakaan dan jumlah hari yang hilang, guna mengetahui frekuensi kecelakaan kerja, berat kecelakaan dan tingkat resiko kecelakaan yang terjadi dibagian ladle furnace. Dalam perhitungan selama 12 bulan menunjukkan tidak terjadi kecelakaan pada setiap juta jam, kecuali bulan Mei, Agustus dan Oktober. Hal lain menunjukkan bahwa tidak ada hari yang hilang selama 12 bulan pada per 1.000.000 jam kerja orang, kecuali pada bulan Mei. Peluang terjadinya kecelakaan relative kecil namun tetap disarankan agar pelaksanaan K3 khususnya bagian ladle furnace ditegakkan secara disiplin sebagai langkah corrective sehingga tujuan, target, dan sasaran K3 tercapai.