PENGARUH TOTAL QUALITY MANAGEMENT TERHADAP KINERJA KARYAWAN DI PT. SUMBER SAWIT MAKMUR - Suliawati Suliawati; Luthfi Parinduri; Hermi Diana Siregar (Buletin Utama Teknik, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh Total Quality Management terhadap kinerja karyawan di PT. Sumber Sawit Makmur melalui tiga faktor TQM yaitu kerjasama tim, pendidikan dan pelatihan, serta pelibatan dan pemberdayaan karyawan. Metode analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah analisis regresi linear berganda dengan menggunakan software SPSS 20. Metode pengumpulan sampel menggunakan purpose sampling. Sampel yang diambil sebanyak 85 responden. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa: 1) Secara simultan Total Quality Management berpengaruh terhadap kinerja karyawan di PT. Sumber Sawit Makmur. Namun, jika dilihat secara parsial hanya variabel kerjasama tim dan pendidikan dan pelatihan yang berpengaruh signifikan dengan nilai probabilitas masing-masing sebesar 0,001 dan 0,000 sedangkan variabel pelibatan dan pemberdayaan karyawan tidak berpengaruh signifikan dengan nilai probabilitas 0,202. 2) Hasil regresi yang telah dilakukan menunjukkan bahwa nilai koefisien determinasi (R2) sebesar 80,5%  hal ini menandakan bahwa besar persentase variabel ketiga faktor dari sebelas faktor Total Quality Management dapat menjelaskan kinerja karyawan sedangkan 19,5% dijelaskan oleh variabel lain.