ANALISA PERSEDIAAN KAYU DENGAN METODE ECONOMIC ORDER QUANTITY (EOQ) - Ahmad Zulfikar; Luthfi Parinduri; Abdurrozzaq Hasibuan (Buletin Utama Teknik, 2020)
Penelitian ini dilaksanakan di CV. Harapan Jaya Mebel yang berada di  Sei Rampah.  CV. Harapan Jaya Mebel merupakan perusahaan yang bergerak di bidang industri kayu. Dalam melakukan produksi pabrik ini kesulitan mendapakan kayu dikarenakan selalu menunggu bahan baku yang lama dikirim dari penyedia kayu. Dalam penanganan masalah pengendalian persediaan yang terjadi peneliti ingin membantu perusahaan dengan menggunakan pendekatan metode Economic Order Quantity (EOQ). Dengan menggunakan metode EOQ pembelian lebih ekonomis dengan jumlah 776 m3. Dengan  2 kali pemesanan dalam waktu 1 tahun dan hanya menghabiskan biaya persediaan sebesar Rp. 915.700,-. Jika dibandingkan dengan kebijakan perusahaan yang melalukan pemesanan sebanyak 24 kali dalam setahun dengan jumlah 1.780 m3. Yang menghabiskan biaya persediaan sebesar Rp. 2.216.000,-. Kesimpulannya dengan menggunakan metode EOQ dapat menghemat biaya persediaan sebesar Rp. 1.300.300,-. Sarannya perusahaan hendaknya mempertimbangkan penggunaan EOQ  dalam kebijakan pengadaan kayu karena dapat melakukan pembelian kayu yang optimal  dengan biaya yang lebih kecil  dibanding dengan kebijakan perusahaan.