FUNGSI KERUSAKAN DAN PERBAIKAN KOPLING KENDARAAN RINGAN - Muksin R. Harahap (Buletin Utama Teknik, 2017)
Salah satu bagian yang berfungsi untuk memindahkan, menghubungkan dan memutuskan putaran dan daya pada kendaraan bermotor ialan kopling terutama diwaktu proses perubahan tingkat kecepatan pada transmisi. Secara umum kopling pada kendaraan roda empat adalah jenis pelat kering tunggal dan cara kerjanya berdasarkan selip sebelum putaran mesin sempurna terhadap putaran input transmisi. Kerusakan kopling ini lajim terdapat pada pelat gesek yang aus dang mengakibatkan mesin kehilangan tenaga sehingga boros bahan bakar dan kerusakan ini adakalanya dapat diperbaiki.