KARAKTERISASI PASIR KUARSA (SiO2) DENGAN METODE XRD - Yusnidah Yusnidah (Buletin Utama Teknik, 2021)
Telah dilakukan penelitian untuk pola difraksi dan identifikasi pasir kuarsa (SiO2) Desa Perupuk Kabupaten Batubara dengan metode difraksi Sinar –X menggunakan Difraktometer sinar-x type PW 1710 BASAD. Dengan riak gelombang alpa 1 (α1) = 1,5406 Å dan Alpa 2 (α2) = 1,54060 Å. Dengan menganalisa pola difraksi dan hasil perhitungan d (jarak antar bidang) dari sampel, merupakan “sidik jari” bahan tersebut. Harga d setiap bahan merupakan grup utama Hanawalt dan selanjutnya dibandingkan kartu JCPDS pada sampel pasir kuarsa (SiO2) Desa Perupuk. Setelah diindentifikasi komponen utama adalah pasir kuarsa nomor kartu-kartu JCPGS 5-0490 dan Subkomponen tambahan nomor kartu 10-393 yaitu bahan Sodium Aluminium Silicate (Na Al SiO3O8). JAdi pasir kuarsa (SiO2) Desa Perupuk Kabupaten Batubara hampir sama dengan pasir kuarsa (SiO2) Kabupaten Tapanuli Utara hanya berbeda sub komponen saja.