STRATEGI PENGEMBANGKAN INDUSTRI HILIR PABRIK GULA - Mahrani Arfah (Buletin Utama Teknik, 2019)
Potensi yang dimiliki industri gula untuk mengembangkan industri hilirnya cukup besar, namun belum dimanfaatkan dengan baik. Hasil sampingan (limbah) yang masih dapat dimanfaatkan sebagai bahan baku yang boleh dikatakan tanpa biaya (zero cost) bagi industri hilirnya cukup banyak, diantaranya baggase, molasse, filter mud, furnace ash, flue gases, protein dari sari tebu dan pucuk tebu. Penggembangan industri hilir pabrik gula selain dapat mengurangi biaya produksi gula itu sendiri juga dapat meningkatkan kesejahteraan petani tebu karena harga jual tebu bisa meningkat. Industri hilir sebagai salah satu strategi perusahaan yang melakukan integrasi vertikal. Kebijaksanaan pengembangan pabrik gula sekaligus dikaitkan dengan industri ikutannya sebaiknya melihat kebutuhan pasar, terutama kebutuhan pasar dalam negeri seperti produksi pakan ternak. Dalam penelitian ini dibahas kemungkinan dibangunnya industri pakan ternak yang dapat menghasilkan produk yang berprotein tinggi dengan harga yang relatif murah sehingga selain memperoleh keuntungan juga akan membantu pemerintah dalam meningkatkan kesejahteraan peternak Indonesia.