ANALISIS JARINGAN DENGAN ROUTING PROTOKOL BERBASIS SPF (SHORTEST PATH FIRST) DJIKSTRA ALGORITHM - Oris Krianto Sulaiman; Khairuddin Nasution (Buletin Utama Teknik, 2017)
Untuk membangun table routing, setiap routing protocol menjalankan algorithma routing, algorithma routing inilah yang mengatur proses kerja dan karakteristik kerja dari sebuah routing protocol. Jika dikelompokkan berdasarkan algorithma routing yang digunakan maka  protokol routing terbagi menjadi 2 bagian kategori besar yaitu vector routing protocol dan link state routing protocol. Permasalahan terjadi ketika administrator jaringan seringkali kesulitan untuk menentukan jalur terpendek dari sebuah topologi jaringan, protokol routing link state menggunakan algorithma routing SPF (Shortest Path First) atau sering disebut djikstra, memungkinkan pencarian jalur terpendek dari sebuah topologi jaringan untuk mencapai remote network. Dalam mencapai path terpendek algorithma SPF tidak menggunakan jumlah lompatan (houp count) namun algorithma ini menggunakan cost kumulatif dari setiap link antar router untuk mencapai suatu remote network.