IMPLEMENTASI TEKNOLOGI BARCODE PADA PENDATAAN BARANG DENGAN METODE RAD - Arief Muhammad; Marina Elsera; Septiana Dewi Andriana (Buletin Utama Teknik, 2021)
Sebuah kode batang (atau barcode) adalah suatu kumpulan data optik yang dibaca mesin. Sebenarnya, kode batang ini mengumpulkan data dalam lebar (garis) dan spasi garis paralel dan dapat disebut sebagai kode batang atau simbologi linear atau 1D (1 dimensi). Berkaitan dengan proses perhitungan barang masuk dan keluar dalam pendataan sering terjadi permasalahan berupa ketidak cocokan data ini disebabkan akibat kesalahan manusia (humam error) dimana terjadi kelalaian yang dilakukan oleh petugas atau karyawan, kelalaian yang dilakukan terjadi ketika karyawan melakukan pendataan saat banyak barang masuk dan ke luar sehingga karyawan sering melakukan kesalahan karena kurang teliti dalam melakukan pendataab, sehingga perlu adanya sistem pendataan barang masuk dan ke luar menggunakan barcode berbasis android yang dapat mengurangi permasalahan yang ada. Tujuan dari penelitian ini ialah Membantu perusahaan dan karyawan dalam mengelola data barang masuk dan data barang ke luar. Memberikan keamanan dengan menggunakan sistem barcode dan Membantu pengembangan bisnis sehingga dapat bersaing.