PENENTUAN WAKTU STANDAR DAN INFORMASI HARGA JUAL PRODUK MEBEL DENGAN MODEL MICROSOFT ACCESS DI UD. SERBAGUNA LABUHAN BATU UTARA - Ardi Wandira; Bonar Harahap; ‪Abdurrozzaq Hasibuan (Buletin Utama Teknik, 2021)
Tujuan dari penelitian ini adalah mendapatkan standar waktu kerja untuk memberikan informasi tambahan terhadap proses produksi pembuatan produk selain data biaya produksi dan harga jualnya sehingga mudah dalam menentukan pekerjaan produksi terhadap permintaan konsumen. Waktu kerja diukur menggunakan timestudy. Hasil standar perhitungan waktu kerja dengan biaya bahan baku, biaya tenaga kerja, biaya lain-lain, kebutuhan bahan baku serta harga jual digabungkan menjadidatabase menggunakan software Microsoft Access 2007. Penelitian ini dilaksanakan di UD. Serbaguna perusahaan yang bergerak dibidang permebelan. Maka dengan penelitian ini diukur waktu kerja dan ditentukan biaya-biaya yang menyangkut proses produksi serta merancang databasenya. Dari hasil analisa dan pengolahan data diperoleh untuk Produk Meja Sekolah: kebutuhan bahan baku tiap produknya 0,0153 , biaya bahan baku tiap produknya Rp. 260.000, biaya tenaga kerja tiap produknya Rp. 40.000, biaya lain-lain Rp. 15.000, waktu penyelesaian tiap produknya 2,6 jam, dan harga jual Rp. 350.000 tiap produknya. Berdasarkan hasil penelitian diatas, standar proses pembuatan produk kemudian dirancang ke dalam sistem database. Kemudian dalam database dapat dijadikan informasi tambahan kepada konsumen