ANALISA KINERJA PERUSAHAAN MENGGUNAKAN METODE BALANCE SCORECARD DI PT. MEDAN JUTA RASA - Sukma Nugraha; Abdurrozzaq Hasibuan; Bonar Harahap (Buletin Utama Teknik, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hasil  kinerja perusahaan di PT. Medan Juta Rasa dengan mengukurnya menggunakan metode balance scorecard. Metode yang digunakan yaitu metode balance scorecard untuk mengukur kinerja perusahaan dengan 4 perspektif yaitu : perspektif keuangan, perspektif pelanggan, perspektif proses bisnis internal, dan perspektif pertumbuhan dan pembelajaran. Dari hasil pengukuran yang dilakukan dapqat diketahui kinerja perusahaan dari segi keuangan yaitu ROI cukup baik karena mengalami kenaikkan sebesar 6% dari tahun 2019 sampai 2021. Dari perspektif pelanggan juga mengalami kenaikkan sebesar 2%. Pada perspektif proses bisnis internal dari segi inovasi produk mengalami kenaikkan sebesar 34%. Perspektif keempat yaitu pertumbuha dan pembelajaran dari segi kepuasan karyawan dan produktivitas karyawan sudah cukup baik, tetapi dari segi retensi karyawan, perusahaan perlu memperhatikan lagi. Dapat disimpulkan bahwa kinerja perusahaan PT. Medan Juta Rasa sudah cukup baikdiukur dengan menggunakan metode balance scorecard.