PENAGGULANGAN PEMANASAN GLOBAL - Riza Pratama; Luthfi Parinduri (Buletin Utama Teknik, 2019)
Efek   rumah   kaca   (Green   House   Effect), diartikan sebagai    naiknya suhu bumi. Naiknya  suhu bumi di sebabkan oleh terperangkapnya sinar matahari gelombang  panjang  (infra  merah)   oleh  gas– gas rumah kaca. (GRK) yang berada di lapisan troposfer, yang merupakan lapisan atmosfer yang berada dipermukaan bumi sampai radius 10 Km ke angkasa. Naiknya suhu ini dapat menyebabkan terjadinya pemanasan globa l. Secara total , 29 % energi matahari akan dipantulkan oleh atmosfer, 20 % di serap oleh gas-gas atmosfer, dan hanya 51 % yang sampai dipermukaan  bumi.  GRK  yang  dapat  menyebabkan efek rumah kaca adalah CO2, CH4, CFC, O3 dan N2O. Seberapa besar kontribusi dari masing-masing GRK tergantug kepada lama waktu tinggal GRK di atmosfer dan besarnya nilai GWP. CO2 menjadi fenomena belakangan ini karena kontribusinya yang sangat besar terhadap efek rumah kaca yaitu 50 % di antara GRK yang lain . Selain itu CO2 dihasilkan dari kegiatan manusia yang akan menambah emisi CO2 yaitu , Penggunaan Bahan Bakar Minyak (BBM) yang tidak efisien dan peniadaan atau pengurangan vegetasi termasuk pembabatan hutan. Efek rumah kaca dapat berdampak kepada rusaknya ekosistem yang akhirnya akan   memutus   rantai   makanan   dan   perpengaruh kepada  seluruh  kehidupan  dimuka  bumi. Penghematan penggunaan BBM dan pengelolaan sumber daya hutan merupaan salah satu tindakan penanggulangan pemanasan  global. Kata-Kata Kunci : Pemanasan Global, Efek Rumah Kaca, Suhu