EVALUASI SALURAN DRAINASE PADA JALAN BAHAGIA BY PASS KELURAHAN SUDIREJO II KECAMATAN MEDAN KOTA - Muhammad Akbar; Diana Suita Harahap (Buletin Utama Teknik, 2022)
Drainase adalah salah satu infrastruktur yang bertindak untuk mengurangi air yang berlebih, baik itu permukaan ataupun air bawah permukaan terutama untuk mengatasi bencana banjir. Sistem ini diperlukan evaluasi untuk mengetahui kapasitas penampang dengan menganalisa dihitung curah hujan dengan debit banjir. Metode yang dipilih untuk menghitung debit di jalan Bahagia By Pass Kelurahan Sudirejo II Kecamatan Medan Kota ini yaitu dengan metode Rasional. Setelah dilakukannya analisis, maka dapat diperoleh kesimpulan dari hasil evaluasi saluran drainase pada jalan Bahagia By Pass Kelurahan Sudirejo II Kecamatan Medan Kota sebagai berikut : Intensitas hujan rata-rata yang didapat dari analisa adalah 50,683 mm/jam. Dan debit banjir rencana adalah 0,703 /det. Dari analisis debit saluran eksisting yang dilakukan didapat S-1 = 0,167, S-2 = 0,202, S-3 = 0,115, T-1 = 1,847. Dapat disimpulkan bahwa hanya T-1 yang mampu menampung debit banjir rencananya sementara saluran yang lainnya tidak mampu menampung debit banjir rencananya yang sebesar 0,703 /det. Evaluasi dilakukan dengan melakukan perencanaan ulang terhadap saluran eksisting yang tidak mampu menampung debit rencana. Dengan menambahkan lebar serta tingginya didapat debitnya sebesar 1,727 /det. Sehingga debit eksisting debit rencana sebesar 0,703 /det. Dari perhitungan analisis yang dilakukan dapat dikatakan tidak semua saluran dapat menampung debit rencana. Oleh karena itu dilakukan perencanaan ulang terhadap saluran sehingga debit eksisting yang berada di jalan Bahagia By Pass Kelurahan Sudirejo II Kecamatan Medan Kota dapat menampung debit banjir rencana.