EVALUASI SALURAN DRAINASE PADA JALAN BAHAGIA BY PASS KELURAHAN SUDIREJO II KECAMATAN MEDAN KOTA - Muhammad Akbar; Diana Suita Harahap (Buletin Utama Teknik, 2022)
Drainase adalah salah satu infrastruktur yang bertindak untuk mengurangi air yang berlebih,baik itu permukaan ataupun air bawah permukaan terutama untuk mengatasi bencana banjir. Sistem ini diperlukan evaluasi untuk mengetahui kapasitas penampang dengan menganalisa dihitung curah hujan dengan debit banjir. Metode yang dipilih untuk menghitung debit di jalan Bahagia By Pass Kelurahan Sudirejo II Kecamatan Medan Kota ini yaitu dengan metode Rasional. Dari perhitungan analisis yang dilakukan  tidak semua saluran dapat menampung debit rencana karena nilai debitnya tidak melebihi dari nilai debit banjir rencana. Debit banjir rencana yang didapat adalah 0,703 /det sementara nilai debit saluran eksisting didapat dari S1 = 0,167 m3/det  (tidak aman), S2 = 0,202 m3/det  (tidak aman), S3 = 0,115 m3/det (tidak aman), T1 = 1,847 m3/det  (aman), dapat dilihat bahwa debit eksisting tidak melebihi dari debit banjir rencana, sehingga dilakukan perencanaan ulang debit eskstingnya sehingga didapat S1 = 1,727 m3/det  (aman), S2 = 1,727 m3/det  (aman), S3 = 1,727 m3/det  (aman), T1 = 1,847 m3/det  (aman), setelah dilakukan perencanaan ulang maka nilai debit eksisting dapat melebihi dari debit banjir rencana sehingga dapat dikatakan bahwa saluran itu aman untuk banjir.Drainase adalah salah satu infrastruktur yang bertindak untuk mengurangi air yang berlebih,baik itu permukaan ataupun air bawah permukaan terutama untuk mengatasi bencana banjir. Sistem ini diperlukan evaluasi untuk mengetahui kapasitas penampang dengan menganalisa dihitung curah hujan dengan debit banjir. Metode yang dipilih untuk menghitung debit di jalan Bahagia By Pass Kelurahan Sudirejo II Kecamatan Medan Kota ini yaitu dengan metode Rasional. Dari perhitungan analisis yang dilakukan  tidak semua saluran dapat menampung debit rencana karena nilai debitnya tidak melebihi dari nilai debit banjir rencana. Debit banjir rencana yang didapat adalah 0,703 /det sementara nilai debit saluran eksisting didapat dari S1 = 0,167 /det (tidak aman), S2 = 0,202 /det (tidak aman), S3 = 0,115 /det (tidak aman), T1 = 1,847 /det (aman), dapat dilihat bahwa debit eksisting tidak melebihi dari debit banjir rencana, sehingga dilakukan perencanaan ulang debit eskstingnya sehingga didapat S1 = 1,727 /det (aman), S2 = 1,727 /det (aman), S3 = 1,727 /det (aman), T1 = 1,847 /det (aman), setelah dilakukan perencanaan ulang maka nilai debit eksisting dapat melebihi dari debit banjir rencana sehingga dapat dikatakan bahwa saluran itu aman untuk banjir.