EVALUASI SALURAN DRAINASE PADA JALAN TANGGUK BONGKAR KELURAHAN TEGAL SARI MANDALA II KECAMATAN MEDAN DENAI - Muhammad Arby Harahap; Diana Suita Harahap (Buletin Utama Teknik, 2021)
Drainase merupakan suatu sistem untuk menyalurkan air hujan. Sistem ini mempunyai peranan yang sangat penting dalam menciptakan lingkungan yang sehat, apalagi di daerah berpendudukan padat seperti perkotaan. Evaluasi saluran drainase diperlukan untuk mengetahui kapasitas penampang dengan menghitung debit banjir rencana menggunakan metode Rasional. Analisa debit banjir rencana dilakukan dengan menghitung curah hujan rencana dengan metode distribusi yang dipilih yaitu Log Pearson Tipe III. Dari hasil analisa debit banjir rancangan periode ulang di dapat Q2 sebesar 1,092 m³/det, Q5 sebesar 1,316 m³/det, Q10 sebesar 1,480 m³/det, Q25 sebesar 1,707 m³/det, Q50 sebesar 1,741 m³/det, Q100 sebesar 2,091 m³/det. Evaluasi saluran drainase pada jalan Tangguk Bongkar kelurahan Tegal Sari Mandala II Kecamatan Medan Denai dilakukan dengan perhitungan hidrolika sederhana. Dari perhitungan kapasitas saluran eksisting di dapat Q sebesar 0,963 m3/dt. Hasil evaluasi menunjukkan saluran drainase pada Jalan Tangguk Bongkar Kelurahan Tegal Sari Mandala II Kecamatan Medan Denai tidak dapat menampung debit banjir rancangan Q2, Q5, Q10, Q25, Q50, dan Q100. Maka dilakukan evaluasi untuk saluran, sehingga di dapat debit saluran rancangan Q sebesar 2,32 m³/det.