PENGENDALIAN PERSEDIAAN BAHAN BAKU DENGAN WAGNER WITHIN ALGORITM DAN CONTINIOUS SYSTEM REVIEW PADA UD. AP97 DI TALAWI KABUPATEN BATU BARA - Imelda Angglina Nasution; Bonar Harahap; Suliawati Suliawati (Buletin Utama Teknik, 2022)
Persediaan merupakan kekayaan yang memiliki peranan penting dalam operasi bisnis, sehingga perusahaan perlu untuk melakukan pengendalian persediaaan bahan baku untuk meminimumkan biaya produksi. Tujuan dari penelitian ini adalah mengetahui metode pengendalian persediaaan bahan baku kepiting, untuk mengetahui biaya persediaan bahan baku kepiting pada UD. AP97. Persediaan bahan baku yang terkadang sangat minim pada perusahaan menyebabkan perusahaan harus mengurangi jumlah kapasitas produksi, sementara ketika pasokan bahan baku yang terlalu banyak menyebabkan kelebihan persediaan sehingga membutuhkan biaya penyimpanan yang besar. Jenis penelitian ini termasuk dalam penelitian deskriptif dengan teknik pengumpulan data dilakukan melalui observasi. Biaya penyimpanan yang dikeluarkan berdasarkan hasil perhitungan kondisi aktual perusahaan selama sebulan terakhir sebesar Rp 44.971.690. Penelitian ini menggunakan Metode Algoritma Wagner Within dan Metode Continous System Review. Dari hasil perhitungan yang diperoleh, metode Algorithm Wagner Within merupakan metode yang menghasilkan total biaya persediaan terendah yaitu sebesar Rp 192.463.353.