MENENTUKAN PRIORITAS PELAYANAN HOTEL ISTANA XII DI ERA COVID 19 MENGGUNAKAN METODE AHP (ANALITICAL HIERARCHY PROCCES) - Jurnatan Syah Mnr (Buletin Utama Teknik, 2021)
Industri perhotelan saat ini memiliki peran yang sangat penting dalam melengkapi pariwisata, karena menyediakan akomodasi untuk wisatawan yang menginap. Hotel sebagai sarana akomodasi yang merupakan kebutuhan vital para pelancong selain sebagai fasilitas yang menyedikan jasa penginapan, juga sebagai penunjang perjalanan wisata. Pandemi corona melumpuhkan berbagai industri, khususnya perhotelan dan penerbangan. Banyak perbatasan internasional yang ditutup. Bahkan beberapa wilayah menerapkan jam malam, pandemi akan mempengaruhi kinerja sektor perhotelan selama 4-6 bulan. Tingkat huniannya akan berkurang 25-50% year on year pada semester awal 2020. Berdasarkan hasil pengolahan data yang sudah dilakukan dapat dilihat bahwa bobot kriteria utama yang mempunyai bobot terbesar adalah kriteria protokol kesehatan layanan kontak fisik dengan bobot 57,5% kemudian pada Fasilitas covid 19 dengan bobot sebesar 42,5%, sedangkan pada bobot subkriteria terhadap alternatif 4 merupakan bobot tertinggi dengan nilai bobot 44% dan pada subkriteria terhadap alternatif 2 merupakan bobot terendak dengan nilai bobot sebesar 30,07%.