ANALISA KEHILANGAN MINYAK SAWIT PADA AMPAS PENGOLAHAN DENGAN METODE STATISTICAL PROCESS CONTROL - Siti Rahma Sibuea; Wirdha Novarika AK; Julian Ardi Hasibuan (Buletin Utama Teknik, 2022)
PKS Adolina PTPN IV Perbaungan merupakan perusahaan yang bergerak dibidang pengolahan kelapa sawit. Produk yang dihasilkan adalah Crude Palm Oil (CPO). Tujuan penelitian ini adalah mengetahui rata-rata oil losses pada ampas kempa terhadap kondisi normal perusahaan dan mengetahui faktor-faktor penyebabnya dengan menggunakan metode statistical process control. Statistical procress control merupakan metode pengambilan keputusan secara analisis yang memperlihatkan suatu proses berjalan dengan baik atau tidak. Statistical Process Control digunakan untuk memantau konsistensi proses yang digunakan untuk pembuatan produk yang dirancang dengan tujuan mendapatkan proses yang terkendali. Sampel terjadinya oil losses pada CPO yang diteliti adalah ampas kempa. Berdasarkan peta kendali yang didapat hasil penelitian menunjukan oil losses pada ampas kempa pada periode Juli-Agustus 2020 berada dalam batas kendali dan di bawah norma perusahaan. Hal yang menyebabkan terjadinya oil losses pada ampas kempa adanya pengaruh dari bahan baku (material), metode, kondisi mesin, lingkungan dan manusia selama proses pengolahan berlangsung.