METODE BARU PERNACANGAN MESIN PENDINGIN MINI MENGGUNAKAN RANGKAIAN VARIABEL LM317 BERBASIS ARDUINO UNO (FOKUS HARDWARE DAN SOFTWARE) - Zulkarnain Lubis; Ambri Wibowo; Selly Annisa (Buletin Utama Teknik, 2019)
Salah satu kesulitan masyarakat yang tinggal di daerah perkotaan adalah mendapatkan kesegaran buah atausayuran di pasar atau pusat perbelanjaan lainnya. Itudikarenakan sebagian besar buah dan sayuran yang adadi daerah perkotaan disuplay dari daerah perdesaan,sehingga kualitas kesegarannya berkurang atau hilangpada saat penyuplaian yang mungkin memakan waktuseharian atau bahkan sampai dua hari perjalanan.Dengan menurunkan suhu suatu produk, aktivitas enzimdan mikroba yang ada akan berkurang, sehinggapenurunan mutu atau kerusakan dapat dihambat padabuah-buahan atau sayur-sayuran. Dengan cara tersebut jangka waktu penyimpanan atau daya tahan dapat ditingkatkan. Dalam merancang sebuah alat yang akan di bangun, terlebih dahulu di butuhkan alat yang di perlukan agar menghasilkan suatu rancangan alat yang sesuai dengan yang di harapkan. Tujuan dari perancangan ini adalah membuat mesin pendingin dengan rangkaian variabel LM317 berbasis arduino uno.Mesin pendingin sesuai namanya adalah sebuah mesin yang berfungsi untuk mendinginkan. Mesin ini sangatlah diperlukan setidaknya satu buah dalam sebuah rumah tangga. Berfungsi untuk mendinginkan sekaligus mengawetkan bahan makan dan minuman serta memperlambat pembusukannya. Untuk membuat mesin pendingin dengan rangkaian variabel LM317 berbasis arduino uno dibutuhkan sebuah peltier yang memiliki 2 sisi yaitu panas dan dingin. Sisi dingin digunakan untuk mendinginkan box. Suhu dapat diatur melalui potensio meter untuk menurunkan maupun meningkatkan suhunya. Arduino berfungsi sebagai mikrokontroller dari LCD dan sensor suhu, LCD berfungsi untuk menampilkan suhu dalam skala celcius dan sensor suhu berfungsi untuk mendeteksi suhu.Kata-Kata Kunci : Arduino Uno, Liquid Crystal Display (LCD), Limit Switch, Relay, Sensor Suhu LM35