PENGARUH TINGGI SAMPEL TERHADAP KUAT TEKAN BETON - Rizky Imam Fauzan; Darlina Tanjung; M. Husni Malik Hasibuan (Buletin Utama Teknik, 2021)
Beton merupakan salah satu bahan konstruksi hasil kombinasi antara semen, agregat halus, agregat kasar, dan air yang dicampur menjadi satu massa padat. Pekerjaan pembuatan beton dapat ditambahkan suatu bahan tambah mineral (additive) maupun bahan tambah kimiawi guna kepentingan dalam pekerjaan konstruksi. Pada beberapa kasus pekerjaan konstruksi diinginkan agar beton yang dapat dihasilkan kekuatan yang optimum pada umur awal beton sehingga waktu pengerjaan pembetonan dapat dipersingkat., Penelitian ini bertujuan untuk menentukan pengaruh bentuk benda uji terhadap kuat tekan beton yang telah mengeras yang mengandung semen Portland komposit, terdapat tiga jenis cetakan yang digunakan yaitu : cetakan silinder diameter 150mm dengan tinggi 300mm, silinder diameter 150mm dengan tinggi 200mm dan 150mm dengan tinggi 150mm. Hasil pengujian kuat tekan dari sampel silinder diameter 150mm x 300mm lebih kecil dari sampel silinder diameter 150mm x 200mm dan lebih kecil dari sampel 150mm x 150mm. Nilai kuat tekan dari sampel silinder 150mm x 150mm lebih besar dari benda uji silinder silinder diameter 150mm x 300mm.