ANALISA PENGARUH PUTARAN MESIN PENEBAR PAKAN UDANG TERHADAP PRODUKTIVITAS PENEBARAN PAKAN UDANG DENGAN UKURAN PAKAN HALUS DAN KASAR - Muksin R. Harahap; Suhardi Napid; Jecki Pranata Tarigan (Buletin Utama Teknik, 2023)
Tingkat pemanfaatan pakan dan kelayakan kualitas air serta esasi pertumbuhan dan produksi udang vaname (Litopenaeus vannamei). Penurunan kualitas air mulai terjadi pada pemeliharaan hari ke-40 dan terus menurun sampai akhir pemeliharaan. Tingkat pemanfaatan pakan yang tinggi menghasilkan kelayakan kualitas air dan laju pertumbuhan yang tinggi sehingga menghasilkan produksi biomassa udang yang tinggi.Tujuanumumdari pembahasan ini adalah mampu melakukan Analisa Pengaruh Putaran Mesin Penebar Pakan Udang Terhadap Produktivitas Penebaran Pakan Udang Dengan Ukuran Pakan Halus dan Sedang. Berdasarkan penelitian yang dilakukan maka disimpulkan bahwa  semakin laju putaran mesin penebar pakan udang maka waktu yang di hasil kan untuk menghabiskan pakan udang dengan berat 3kg ataupun 100kg juga maka akan semakin cepat. Dan pakan udang yang berukuran lebih kecil akan lebih cepat habis dibandingkan dengan pakan udang ukuran yang lebih besar. Semakin laju putaran mesin penebar pakan udang maka jarak lembar pakan udang dengan ukuran yang halus ataupun yang sedang juga akan semakin jauh.Untuk kwalitas penyebaran menggunakan mesin penebar pakan udang yaitu merata dapat di lihat melalui gambar pada lampiran.Penebaran pakan udang menggunakan mesin ini lebih mempersingkat waktu penebaran dan lebih merata penebarannya, dibandingkan menggunakan tangan (manual).